<rp id="myzum"></rp>

    <rt id="myzum"><optgroup id="myzum"></optgroup></rt>
    <rp id="myzum"><meter id="myzum"></meter></rp>
  1. <rt id="myzum"></rt>
    <rt id="myzum"><optgroup id="myzum"></optgroup></rt>

  2. <rt id="myzum"><optgroup id="myzum"></optgroup></rt>
    巖土工程師《基礎輔導》習題  1. 軟黏土的特性指標如下,請判定其中( )指標是肯定有問題的。  A.無側限抗壓強度10kPa  B.靜力觸探比貫入阻力值30kPa  C.標準貫入錘擊數8擊/30cm  D.剪切波速100m/s  答案: (C)  2. 下列( )選項的巖體結構類型不屬于《水利水電工程地質勘察規范》(GB50287-99)的巖體結構分類之列。  A.整體狀、塊狀、次塊狀結構  B.巨厚層狀、厚層狀、中厚層狀、互層和薄層狀結構  C.風化卸荷狀結構和風化碎塊狀結構  D.鑲嵌碎裂結構和碎裂結構  答案: (C)  3.混合巖屬于下列( )巖類。  A.巖漿巖  B.淺變質巖  C.深變質巖  D.巖性雜亂的任何巖類  答案: (C)  4.某滯洪區本年滯洪時淤積了3.0m厚的泥砂,現進行勘察,下列( )選項的考慮是錯的。  A.原地面下原來的正常固結土變成了超固結土  B.新沉積的泥砂是欠固結土  C.新沉積的飽和砂土地震時可能液化  D.與一般第四系土比在同樣的物理性質指標狀況下,新沉積土的力學性質較差  答案: (A)  5.下列關于節理裂隙的統計分析方法中,( )是錯誤的。  A.裂隙率是一定露頭面積內裂隙所占的面積  B.裂隙發育的方向和各組裂隙的條數可用玫瑰圖表示  C.裂隙的產狀,數量和分布情況可用裂隙極點圖表示  D.裂隙等密度圖是在裂隙走向玫瑰花圖基礎上編制的  答案: (D)  6、 巖土工程勘察階段的劃分( )  A.可行性研究勘察、初步設計勘察、詳細勘察;  B.規劃勘察、可行性勘察、初步設計勘察、詳細勘察;  C.初步設計勘察、詳細勘察、施工勘察;  D.根據工程規模和場地地質條件的復雜程度由勘察單位決定;  答案:A  7、 某工程,安全等級為二級;擬建在對抗震不利地段、地形地貌簡單、地基為濕陷性黃土。應按那種等級布置勘察工作( )  A.二級;  B.一級;  C.三級;  D.視場地復雜程度確定;  答案:B  8、 巖土工程勘察中,巖石按強度分類可分為幾個亞類( )  A.兩個;  B.三個;  C.四個;  D.六個;  答案:C  9、 某種巖石,其新鮮巖塊的飽和單軸極限抗壓強度為20MPA.、壓縮波速為3500m/s,據此判定巖體的風化等級為:( )  A.強風化;  B.微風化;  C.中等風化;  D.未風化;  答案:B  10、 按巖塊的濕抗壓與干抗壓的比值判定巖石的軟化性,其值應為:( )  A.0.90;  B.0.80;  C.0.75;  D.0.50;  答案:C  11、 土按有機質含量可分為:( )  A.有機質土、泥炭;  B.有機質土、泥炭質土、泥炭;  C.無機土、有機質土、泥炭質土、泥炭;  D.有機質土、無機質土;  答案:C  12、 老堆積土的時代界限為:( )  A.Q3及以前;  B.Q4及以前;  C.100年以前;  D.在50-100年之內視壓密情況而定;  答案:A  13、 砂土的標準貫入錘擊數為25擊,該砂土應為:( )  A.松散;  B.密實;  C.稍密;  D.中密;  答案:D  14、 粉土的密實度可用那種方式判別:( )  A.孔隙比;  B.標準貫入擊數;  C.相對密度;  D.含水量;  答案:A  15、 粘性土的液性指數為0.2,判定土的狀態為:( )  A.堅硬;  B.硬塑;  C.可塑;  D.軟塑;  答案:B  16、 花崗巖的風化巖與殘積土的劃分應依據:( )。  A.動力觸探擊數;  B.標準貫入擊數;  C.靜力觸探側摩阻力;  D.金剛石鉆進速度;  答案:B  17、 同一土層呈韻律沉積,當薄層與厚層的厚度比小于1/10時,應描述為:( )。  A.互層;  B.夾層;  C.夾薄層;  D.交錯層;  答案:C  18、 抗震設防烈度為大于或等于 時,應判定場地和地基的地震效應( )。  A.5度;  B.6度;  C.7度  D.8度;  答案:C  19、 巖土工程初步勘察階段,當基礎下有厚度超過 且分布均勻的堅實土層,一般勘探孔深度可適當減少( )。  A.3~5m;  B.2~4m;  C.5~7m;  D.大于5m;  答案:A  20、 勘察中,每層土應均勻采取土試樣或進行原位測試,其數量不得少于( )個。  A.4;  B.6;  C.5;  D.8;  答案:B ??21、 抗震設防烈度大于或等于( )時,應劃分場地土類型和場地類別  A.6度;  B.7度;  C.8度;  D.9度;  答案:A  22、 厚度大于( )的夾層或透鏡體應采取土試樣或進行孔內原位測試  A.40C.m;  B.50C.m;  C.60C.m;  D.100C.m;  答案:B  23、 依據e-lgp壓縮曲線按卡氏做圖法確定土的先期固結壓力  答案:  1、先做曲線拐點的切線、水平線;  2、做角平分線;  3、做曲線的弧線段的下端點的切線;  4、切線和角平分線的交點所對應的壓力點既為先期固結壓力。  24、 為計算地基承載力而進行剪切實驗,當地基土為飽和軟粘土且荷載施加速率中等時,三軸實驗宜采用:( )  A. 固結不排水剪切實驗;  B.不固結不排水剪切實驗;  C.自重壓力預固結條件下的不固結不排水剪切實驗;  D.固結排水剪切實驗;  答案:C  25、 民用建筑巖體洞室的勘探孔深度應穿越洞底設計標高以下( )  A.10m;  B.15m;  C.2m;  D.3~5m;  答案:D  26.民用建筑土體洞室勘察,勘探孔應( )。  A. 沿洞軸線布置;  B.沿距洞壁外側1~3米交錯布置;  C.沿洞壁任一側面布置;  D.沿洞壁外側5米交錯布置;  答案:B  27.基坑勘察范圍應為:( )。  A. 基坑范圍以內;  B.基坑范圍以外及開挖深度的1~2倍范圍內;  C.基坑及放坡范圍內;  D.基坑基底以下5~10米;  答案:B  28.錨桿或錨索加固邊坡適用于潛在滑動面大于( )的不穩定巖土體。  A.5m;  B.20m;  C.30m;  D.10m;  答案:D  29.面積等于或大于100m2大型沉井應布置( )勘探點。  A.2個;  B.1個;  C.2~4個;  D.3個;  答案:C  30.沉井的勘探深度宜為進入沉井刃腳下( )。  A.5m;  B.3m;  C.1m;  D.10m;  答案:A  31.巖土工程詳細勘察階段工程地質測繪的比例尺應為:( )。  A.1:200~1:2000;  B.1:5000~1:10000;  C.1:2000~1:5000;  D.1:10000~1:50000;  答案:A  32.工程地質測繪的精度為:( )。  A.圖上誤差不超過1毫米,其它地段不超過3毫米;  B.一律不超過3毫米;  C.各種地質現象、地物的實地誤差不超過4米;  D.圖上誤差不超過3毫米, 其它地段不超過5毫米;  答案:D  33.巖土工程地質測繪的實施方法有:( )。  A.路線穿越法;  B.追索法;  C.布點法;  D.A+B+C  答案:D  34.巖土工程測繪中,地質點的定位方法有:( )。  A.目測法;  B.半儀器法;  C.儀器法;  D.A+B+C  答案:D  35.巖土工程測繪中,對地質構造線、地層界線、地下水露頭、軟弱夾層等地質現象應采用( )進行定位?  A.半儀器法;  B.儀器法;  C.目測法;  D.B+C;  答案:B  36.原狀土試樣劃分為:( )。  A.I~IV級;  B.I~III級;  C.I~V級;  D.I~VI級;  答案:A  37.為保證巖體鉆探取芯質量和數量,回次進尺應控制在( )以內  A.1米;  B.2米;  C.3米;  D.巖心管長度;  答案:B  38.地下水位以上的土層應采用( )  A.清水鉆;  B.泥漿護壁鉆;  C.A或B均可;  D.干鉆;  答案:D  39.地下水位以上的裂隙較多的灰巖地層應采用( )  A.干鉆;  B.泥漿護壁鉆;  C.清水鉆;  D.沖擊鉆;  答案:C  40.螺旋鉆最適合鉆進的土層為:( )。  A.粘性土;  B.砂土;  C.碎石土;  D.巖石;  答案:A  41.統計巖石質量指標RQD應采用( )直徑雙層巖心管金剛石鉆頭采取的巖心  A.66mm;  B.75mm;  C.91mm;  D.110mm;  答案:B  42.采取堅硬粘性土的I級原狀土試樣應采用( )  A. 水壓固定活塞薄壁取土器;  B.敞口薄壁取土器;  C.雙動三重管回轉取土器;  D.敞口厚壁取土器;  答案:C  43.采取飽和軟粘土I級原狀土試樣應( )  A.快速連續靜壓;  B.重錘少擊;  C.回轉壓入;  D.沖擊壓入;  答案:A  44.測定孔內巖體波速宜采用( )  A.地震波測試;  B.聲波測試;  C.電磁法;  D.反射波法;  答案:B  45.采取水試樣進行水質簡分析應取兩筒,其中一筒須加( )  A.漂白劑;  B.氯化鈣;  C.氫氧化納;  D.大理石粉;  答案:D  46.巖石試樣可在( )采取  A.鉆孔巖心;  B.探井;  C.平洞;  D.A+B+C  答案:D  47.工程勘察需要測試抗剪強度和壓縮性指標,須采取( )級土試樣  A.II;  B.I;  C.III;  D.IV;  答案:B  48.了解地下斷層破碎帶的分布,宜采用( )物探方法  A.直達波法;  B.電磁法;  C.電測深;  D.聲波探測;  答案:C  49.一米進尺的巖心長度分別為25cm、7cm、11cm、3cm、25cm、19cm、4cm、6cm,此段巖體的RQD值為( )  A.80%;  B.25%;  C.100%;  D.50%;  答案:A  50.一般情況下,探井的深度( )地下水位  A.可以超過一米;  B.不宜超過;  C.應高于1米;  D.沒有具體規定;  答案:B
    一级特黄夫妻生活片 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 曌芸网