<rp id="myzum"></rp>

    <rt id="myzum"><optgroup id="myzum"></optgroup></rt>
    <rp id="myzum"><meter id="myzum"></meter></rp>
  1. <rt id="myzum"></rt>
    <rt id="myzum"><optgroup id="myzum"></optgroup></rt>

  2. <rt id="myzum"><optgroup id="myzum"></optgroup></rt>
    巖土工程師考試專業習題???一、單選題  1、某八層框架工程,高24.5m,采用筏板基礎,基礎埋深在天然地坪下3.5m,如以天然地基作為基礎持力層,地基土為淤泥質土,其修正后的地基承載力特征值為fa=110kpa,地下水位在地面下3.8m;經計算地基土承載力能夠滿足設計要求,建筑物整體傾斜為0.0032,設計采用水泥土攪拌樁對地基進行了處理,則處理的目的是( )。  A、提高地基承載力;  B、提高地基的抗滲透穩定性;  C、提高地基的抗滑移穩定性;  D、提高復合層的壓縮模量,減小地基變形;  答案:D  2、某工程采用灰土擠密樁進行地基處理,在用載荷試驗確定復合地基承載力特征值時,可采用s/b=( )所對應的壓力。  A、0.006;  B、 0.008;  C、 0.01;  D、 0.012  答案:B  3、經處理后的地基,當按地基承載力確定基礎底面積及埋深時,對于用載荷試驗確定的復合地基承載力特征值,應按( )進行修正。  A、 《建筑地基基礎設計規范》(GB50007-2002)中規定的方法;  B、 寬度修正系數取0.0;深度修正系數取1.0;  C、寬度修正系數取1.0;深度修正系數取0.0;  D、可以不進行修正;  答案:B  4、按照《建筑抗震設計規范》(GB50011-2010)的規定,在進行地基土液化初判時,下列敘述正確的是( )。  A、地質年代為第四紀晚更新世(Q3)及以前時可判為不液化;  B、當砂土的黏粒含量百分率在7、8和9度時分別大于10、13和16可判為不液化;  C、當粉土的黏粒含量百分率在7、8和9度時分別大于10、13和16可判為不液化;  D、地質年代為第四紀全新世(Q4)及以前時可判為不液化;  答案:C  5、高壓噴射注漿三管法,是指(  )。  A、同軸復合噴射高壓水流、壓縮空氣和水泥漿液三種介質;  B、 同軸復合噴射高壓水流、壓縮空氣和水泥干粉三種介質;  C、同軸復合噴射高壓水流、水泥漿液和水泥干粉三種介質;  D、同軸復合噴射水泥干粉、壓縮空氣和水泥漿液三種介質;  答案:A  6、按照《公路路基設計規范》(JTJ 013—95),滑坡地段的公路路基形式應( )選取。  A、宜采用路堤形式;  B、宜采用路塹形式;  C、滑坡上緣宜采用路塹形式,滑坡下緣宜采用路堤形式;  D、滑坡下緣宜采用路塹形式,滑坡上緣宜采用路堤形式;  答案:C  7、某建筑物采用條形基礎,基礎寬度為1.5m,埋深在-2.0m,上部結構荷載效應標準組合為180KN/m;自地面以下6m為可塑狀粉質粘土,天然重度為19.2KN/m3,孔隙比為0.768;持力層地基承載力特征值為140kpa,地下水位在-3.5m;則修正后的地基承載力特征值為( )。  A、170kpa;  B、186.1kpa;  C、168.8kpa;  D、177.5kpa;  答案:B  8、某砂質邊坡,砂土的內摩擦角為45°,邊坡傾角為30°,該邊坡的穩定系數為( )。  A、1.7;  B、0.6;  C、1;  D、1.35;  答案:A  9、某邊坡工程安全等級為二級,該邊坡設計時的邊坡安全系數宜為( )。  A、1.30;  B、1.50;  C、1.15;  D、1.05;  答案:A  10、某基坑工程側壁安全等級為一級,該基坑設計驗算時的基坑側壁重要性系數取值為( )。  A、1.00;  B、1.10;  C、0.90;  D、1.30;  答案:B  11、 采用予應力錨索時,下列選項中( )項是不正確的。   A.預應力錨索由錨固段,自由段及緊固頭三部份組成  B.錨索與水平面的夾角以下傾15°~30°為宜  C.預應力錨索只能適用于巖質地層的邊坡及地基加固  D.錨索必須作好防銹防腐處理  答案: C  12、在巖石坡面的噴錨支護構造設計時,對于全粘結型錨桿,其漿體材料28天的無側限抗壓強度不應低于( )Mpa。  A、15;  B、20;  C、25;  D、30;  答案:C  13、某建筑基坑工程開挖深度為8m,基坑的平面尺寸為:20m×30m;按照《巖土工程勘察規范》(GB50021-2001)的要求,在進行詳勘時,包含建筑物、基坑工程在內的平面勘察面積及基坑部分的勘探點深度下列布設合理的是( )。  A、20m×30m、8m;  B、40m×60m、12m;  C、60m×70m、15m;  D、60m×70m、20m;  答案:D  14、形成泥石流的條件為( )。  A、有陡峻便于集水、集物的地形;  B、有豐富的松散物質;  C、短時間內有大量水的來源;  D、A+B+C;  答案:D  15、對于塌落圍巖壓力或塊體滑落圍巖壓力,其實質為( )。  A、由圍巖彈性形變引起;  B、由圍巖塑性形變引起;  C、由巖塊之間的摩擦力控制;  D、由塌落或滑落的巖體重量作用于支護結構上的力;  答案:D  16、某場地上部15m范圍由兩層土層a、b組成,厚度分別為da=5m、db=10m;其垂直滲透系數分別為kav=0.1m/d、kbv=10m/d,則15m土層的垂直滲透系數kv為( )。  A、10.1 m/d;  B、9.9 m/d;  C、0.294 m/d;  D、0.673 m/d;  答案:C  17、巖溶發育的條件為( )。  A、具有可溶性巖層;  B、具有溶解能力(含CO2)和足夠流量的水;  C、地表水有下滲,地下水有流動的途徑;  D、A+B+C;  答案:D  18、對土釘墻按有限元分析時,當土釘的傾角為( )時,支護結構的變形最小。  19、土體應力、應變原位測試有以下幾種方法:  1、巖體抗壓強度測定;  2、巖體抗剪強度測定;  3、巖體變形測定—承壓板法;  4、巖體變形測定—狹縫法;  圖示與測試方法對應的是( )。  A、2-a,3-b,4-c,1-d;  B、3-a,4-b,1-c,2-d;  C、4-a,1-b,2-c,3-d;  D、1-a,2-b,3-c,4-d;  答案:D  20、對于工程上而言,下列關于地面沉降的敘述正確的是( )。  A、指地殼表面在自然力作用下造成區域性的造成區域性體下降運動;  B、指人類經濟活動影響下造成區域性的總體下降運動;  C、指地殼表面在自然力作用下或人類經濟活動影響下造成區域性的總體下降運動;  D、主要是指由抽取液體(以地下水為主,也包括油、氣)所引起的區域性地面沉降;  答案:D  21、濕陷性土是指( )。   A、濕陷系數 ≥0.015的土;  B、濕陷系數 ≥0.015的土;  C、在200kpa壓力下,浸水載荷試驗的濕陷量與承壓板寬度之比大于0.023的土;  D、在200kpa壓力下,浸水載荷試驗的濕陷量與承壓板寬度之比大于0.015的土;  答案:C  22、經自由膨脹率試驗測得某膨脹土試樣在水中膨脹穩定后的體積為16.5mL,則該土樣的自由膨脹率為( )。  A、65%;  B、80%;  C、33%;  D、無法確定;  答案:A  23、當某場地地震的基本烈度為7度時,相應的眾值烈度約為( )。  A、5.45度;  B、7度;  C、8度;  D、8.55度;  答案:A  24、對于每個鉆孔的液化指數,下列( )項說法是不正確的。  A.液化土層實測標準貫錘擊數與標準貫入臨界值之比越大,液化指數就越大  B.液化土層的埋深越大,對液化指數的影響就越小  C.液化指數是無量細鋼參數  D.液化指數的大小與判別深度有關  答案: A.  25、為滿足確定設計地震動的要求,工程勘察單位至少應提供的資料或參數包括( )。  A、有關地震環境方面的資料和場地環境方面的資料;  B、設計基本地震加速度和設計特征周期;  C、覆蓋層厚度、剪切波速測試結果、土層鉆孔資料等;  D、A+B+C;  答案:A  26、對于地基失效問題應主要依靠( )的辦法加以解決  A、地基處理;  B、結構措施;  C、建筑措施;  D、綜合措施;  答案:A  27、對于丙類建筑,當地基的液化等級為嚴重時,抗液化措施的選擇應為( )。  A、全部消除液化沉陷;  B、全部消除液化沉陷,或部分消除液化沉陷且對基礎和上部結構處理;  C、基礎和上部結構處理,或更高要求的措施;  D、部分消除液化沉陷,或對地基和上部結構處理;  答案:B  28、用載荷板試驗確定復合地基承載力特征值時,對于已確定的4個試驗點的承載力數據,符合以下( )條件時,可取其平均值為復合地基承載力特征值。  A、當滿足其極差不超過平均值的30%時,可取其平均值為復合地基承載力特征值。  B、當滿足其極差不超過中間值的30%時,可取其平均值為復合地基承載力特征值。  C、當滿足標準差Sn≤0.15時,可取其平均值為復合地基承載力特征值。  D、當滿足標準差Sn>0.15時,可取其平均值為復合地基承載力特征值。  答案:A  29、按照《建筑地基處理技術規范》(JGJ79-2002)的規定,在采用下列地基處理方法施工的過程中,有涉及施工安全方面的強制性條文的是( )。  A、石灰樁;  B、CFG樁;  C、夯實水泥土樁;  D、高壓噴射注漿樁;  答案:A????二、多選題  1、山區地基的特點主要表現在( )上。  A、地基的不均勻性;  B、場地的穩定性;  C、高滲透性;  D、高膨脹性;  答案:A、B  2、采用CFG樁地基處理后,設置褥墊層的作用為( )。  A、保證樁、土共同承擔荷載;  B、減少基礎底面的應力集中;  C、可以調整樁土荷載分擔比;  D、可以調整樁土水平荷載分擔比;  答案:A、B、C、D  3、在噴錨支護所用的噴射混凝土配制時,一般需添加的外加劑有( )。  A、早強劑;  B、緩凝劑;  C、減水劑;  D、防凍劑;  答案:A、C  4、采空區上部巖層變形的垂直分帶包括( )。  A、冒落帶;  B、裂隙帶;  C、彎曲帶;  D、變形帶;  答案:A、B、C  5、《建筑抗震設計規范》(GB50011—2010)中劃分場地類別的依據為( )。  A、場地土類型;  B、等效剪切波速;  C、覆蓋層厚度;  D、地下水位;  答案:B、C  6、按照《建筑邊坡工程技術規范》(GB50330—2002)規定,下列哪些建筑邊坡應進行穩定性評價( )。  A、選作建筑場地的自然邊坡;  B、由于開挖或填筑形成井需要進行穩定性驗算的邊坡;  C、施工期出現不利工況的邊坡;  D、使用條件發生變化的邊坡;  答案:A、B、C、D  7、地震波由( )組成。  A、P波;  B、S波;  C、面波;  D、R波;  答案:A、B、C  8、中國地震動參數區劃圖包括( )。  A、中國地震動峰值加速度區劃圖;  B、中國地震動的反應譜特征周期區劃圖;  C、地震動反應譜特征周期調整表;  D、地震烈度區劃圖;  答案:A、B、C  9、在以下各種防治流砂與管涌的措施中,說法正確的有( )。  A、盡量避免水下大開挖施工,如利用流沙層上面的土層作天然地基,或采用樁基穿過流沙層等;  B、控制地下水出逸點處的水力梯度,使其小于臨界水力梯度;  C、人工降低地下水位。將地下水位降至可能產生流沙的地層以下,然后再進行開挖。  D、設置截水墻。截水墻應進入地下一定深度,改善地下水的逕流條件,即增長滲流途徑,減小地下水力梯度和流速,滿足抗管涌、流沙的要求。  答案:A、B、C、D  10、當利用振沖法消除地基液化時,關于處理范圍,下列說法不正確的是( )。  A、在基礎外緣擴大寬度不應小于基底下可液化土層厚度的1/2。  B、在基礎外緣擴大寬度不應小于基底下可液化土層厚度的1/3。  C、宜在基礎外緣擴大1~2排樁;  D、宜在基礎外緣擴大2~3排樁;  答案:B、C、D
    一级特黄夫妻生活片 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 曌芸网